“El cine es evasión: escape. Para que la gente olvide sus amarguras de la vida diaria, creo personalmente, que no se deben mostrar demasiadas escenas con los personajes en la cocina”. Tourneur

Out of the Past (1947) – Es considerada como una de las cien mejores películas de la historia según la revista Time.

– “Para ser un hombre que pasa por listo, es usted un idiota”.
– “Quizás así sea listo, siendo idiota”.

Es tan perfecta, que se la considera prácticamente un ejemplo clásico del cine negro.

– “Lo odio, lamento que no muriera”.
– “Ya moriré. No hay prisa”.

Jeff Bailey, un antiguo detective, regenta una gasolinera en un pequeño pueblo, donde lleva una vida tranquila y sencilla. Sus amores son la pesca y una jovencita con la que quiere casarse. Inesperadamente, recibe la visita de un viejo conocido que le anuncia que el jefe quiere verlo. Bailey se ve entonces obligado a contarle a su novia su turbio pasado: contratado por un hampón, Whit Sterling, para buscar a su amante, Catie Moffett, que se había fugado con una importante suma de dinero, consiguió localizarla en Acapulco, pero se enamoró de ella. Ahora la encuentra de nuevo en brazos de Sterling y empieza a sospechar que lo que éste pretende es vengarse de él por haberlo traicionado.(FILMAFFINITY)

“Una de las cimas incontestables del cine negro de los cuarenta. El realizador crea unos personajes rotundos y ambivalentes, entre los que destaca un impactante retrato de femme fatale, bajo los rasgos de Jane Greer, que destruye a todo aquel que se le acerca. Una historia alambicada, de innumerables lecturas. Imprescindible” (Miguel Ángel Palomo: Diario El País)

Producción: Warren Duff
Guion: Daniel Mainwaring
Basada en la novela de Daniel Mainwaring “Build My Gallows High”

Música: Roy Webb
Fotografía: Nicholas Musuraca
Protagonistas: Robert Mitchum, Jane Greer, Kirk Douglas

Una gran película de cine negro no es lo mismo sin una espléndida mujer fatal: Jane Greer

“No te acerques demasiado a sus encantos. Cuídate de sus miradas. Su sonrisa, una pose. Qué no te engañen sus lágrimas de cocodrilo. Y no aceptes besos de propaganda. Si la ves, huye. Y hazlo rápido, porque las víboras muerden”. (Dromedario)

– “No sabía que eras tan pequeña”
– “Soy más alta que Napoleón”.

-Hay miles de mujeres que se parecen a ella.
-A ella no.

Jacques Tourneur (París (Francia), 12 de noviembre de 1904 – Bergerac (Francia), 19 de diciembre de 1977)

Tourneur se hizo conocer tras la realización de tres películas de terror junto con el productor Val Lewton en RKO Pictures durante los años 1940: La mujer pantera, I Walked with a Zombie y The Leopard Man.

Filmografía como Director:

T.H.E. Cat (1966, serie de TV)
War-Gods of the Deep (1965)
The Comedy of Terrors (1964)
Fury River (1961)
The Barbara Stanwyck Show (1960, serie de TV)
La battaglia di Maratona (1959)
Adventures in Paradise (1959, serie de TV)
The Alaskans (1959, serie de TV)
Dimensión desconocida (1959, serie de TV, episodio “Night Call”)
Bonanza (1959, serie de TV)
Frontier Rangers (1959)
Mission of Danger (1959)
Timbuktu (1959)
Northwest Passage (1958, serie de TV)
The Fearmakers (1958)
Night of the Demon (1957)
Nightfall (1957)
Great Day in the Morning (1956)
Wichita (1955)
Stranger on Horseback (1955)
Appointment in Honduras (1953)
Way of a Gaucho (1952)
Anne of the Indies (1951)
Circle of Danger (1951)
El halcón y la flecha (1950)
Stars in My Crown (1950)
Easy Living (1949)
Berlin Express (1948)
Out of the Past (1947)
Canyon Passage (1946)
Experiment Perilous (1944)
Days of Glory (1944)
The Leopard Man (1943)
I Walked with a Zombie (1943)
La mujer pantera (1942)
Doctors Don’t Tell (1941)
Phantom Raiders (1940)
Nick Carter, Master Detective (1939)
They All Come Out (1939)
The Ship That Died (1938, documental)
Les filles de la concierge (1934)
Pour être aimé (1933)
Toto (1933)
Tout ça ne vaut pas l’amour (1931)

Anuncios